mardi 21 mars 2017

Premiers muffins sans gluten

Ça y est, notre quête est démarrée!


Chloé et moi on a passé une belle fin d'après-midi à tester 2 premières recettes de muffins.

Forte de notre confiance aveugle en nos capacités
on a eu envie de commencer par utiliser une recette de base à muffins standards
et de l'ajuster avec notre mélange de farine sans gluten.
L'idée était bonne ... même très bonne.
C'est plutôt les connaissances et l'expérience qui ont fait défaut.
Mais qu'est-ce qu'une quête si ce n'est d'avancer au travers de petites ou grandes découvertes 
plus ou moins satisfaisantes jusqu'à la réussite espérée?


En première recette on a donc fait des muffins aux chipits et bleuets
et en deuxième recette, des muffins protéinés au citron et canneberge.







Point positif:

- L'utilisation de la farine tout usage sans gluten faite avec des farines de sorgho, de riz brun, de tapioca et d'amande a donné un bon goût riche.

- Le lait a été remplacé par du lait d'amande et là aussi le résultat a été bon.





Points négatifs:

-On a trouvé que ces muffins perdent rapidement leur légèreté, ils deviennent secs et lourds.
-Le sucre avait été remplacé en totalité par du sirop d'érable ce qui a trop masqué les autres saveurs.
-L'ajout de protéine de riz dans la 2e recette a été une très mauvaise idée. Le goût était trop prononcé!


Il est donc inutile qu'on donne les recettes détaillées ici puisque honnêtement 
elles ne méritent pas d'être refaite.




Note: 5/10



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