mardi 7 mars 2017

Préparation de farine sans gluten

Aujourd'hui, pour des raisons familiales, on entreprend une quête à la découverte des recettes sans gluten.

Que ce soit en épicerie, en boulangerie ou dans les petits cafés/pâtisseries, tous ont pris un virage pour nous offrir des aliments "sans gluten". Semble-t-il que c'est meilleur pour la santé. Oui mais, est-ce agréable au goût? Parce que manger sans plaisir c'est pas dans mes habitudes.

J'ai bien tenté un jour le pain sans gluten. Hum! Pour être bien honnête c'a été une déception. En plus d'être trop lourd, la pâte était humide et le goût peu agréable. Absolumment rien pour m'inciter à en racheter.

Alors là, puisqu'on n'est pas contre la santé, on se lance dans la recherche du "sans gluten" qui nous donnera le goût de faire et de refaire sans modération.

Il existe de la farine tout usage sans gluten dans le commerce.
C'est un combiné de farine tel que farine de riz, amidon de pomme de terre, fibre de pois, amidon de tapioca et gomme de xanthane. Mais pourquoi ne pas faire soi-même sa préparation de farine?

Je viens de découvrir le livre "Boulangerie sans gluten" de Michael McCamley
En plus d'une soixantaine de recettes de pains, gâteaux, biscuits et bien plus, il apporte des explications sur les sortes de farine et les combinaisons permettant des subsitutions à nos recettes personnelles.



Mélange de farine tout usage sans gluten:

- 180g (1 1/2 tasse) de farine de sorgho
ou  240g (1 1/2 tasse) de farine de riz brun
- 210g (1 3/4 tasse) de farine de tapioca
- 65g (1/2 tasse) de farine d'amande (j'ai utilisé des amandes broyées finement)

Mélange de farine à gâteau sans gluten:

Ajouter 1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) sans gluten 
à 260g (2 tasses) de mélange de farine tout usage sans gluten.

Mélange de farine à pâtisserie sans gluten:

- 240g (1 1/2 tasse) de farine de riz brun
- 175g (1 1/3 tasse + 1c. à soupe) de farine de sorgho
- 240g (1 3/4 + 2c. à soupe) de farine de tapioca

Mélange de farine à pain sans gluten:

- 210g (2 1/3tasses) de farine de soya
- 90g (3/4 tasse) de farine de tapioca
- 300g (1 3/4 tasse) de farine de pomme de terre
- 160g (1 1/4 tasse) de fécule de maïs
- 1c. à thé de xarthane


Super!
Nos farines sont prêtes.
Reste plus qu'à tester des recettes.



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